Für eine entspannte Jungscharstunde in der Vorweihnachtszeit empfehle ich Plätzchen backen. Den Teig vor der Jungschar vorbereiten und gemeinsam ausstechen und backen.
Für Honiglebkuchenteig braucht ihr:
- 600g Roggenmehl
- 300g geriebene Nüsse
- 400g (Rohr-)Zucker
- 4 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 6 EL Honig
- 6 Eier
Die „trockenen“ Zutaten werden in einer Schüssel schon mal vermischt, bevor die Eier und der angewärmte Honig dazu kommen. Der Teig wird dann ordentlich durchgeknetet und muss bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Stunden stehen. Das ist wichtig, damit das Natron seine Wirkung entfaltet.
In der Jungschar rollen die Teilnehmer den Teig auf etwa 5 mm aus und stechen mit Ausstechformen die Plätzchen aus.
Diese werden auf einem Backblech bei 180°C Umluft etwa 5-7 Minuten gebacken.
Nach einer kurzen Abkühlphase können die Plätzchen noch mit Zuckerguss und Dekozeugs verziert werden.
Mehr Advent- und Weihnachtsideen